РЕКЛАМА 
Buy women Clothes online, for all withinКак укрепить треснувший, как укрепить разрушающийся фундамент.
Навигация
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Ссылки
Об авторе
Контакты
FFQs
 
Главная arrow Статьи
Поддержка интеллектуальности пользовательского интерфейса Версия для печати Отправить на e-mail

П.А. Ломов, В.А. Путилов, А.В. Маслобоев

В статье рассматривается задача поддержки интеллектуальности пользовательского интерфейса системы распределенного семантического поиска. В качестве решения предложено использование общесистемного расширяемого тезауруса как основы интеллектуального интерфейса информационной системы распределенного семантического поиска. Представлено расширенное элементами онтологии DOLCE и метасвойствами определение разделяемого тезауруса. Разработана технология формирования запроса на основе правил определения возможных вариантов его усложнения, что позволяет использовать тезаурус в качестве основы для разработки интеллектуального пользовательского интерфейса.

 

Скачать 

Последнее обновление ( 13.12.2010 )
 
Разработка онтологии семантического управления доступом Версия для печати Отправить на e-mail

Ломов П. А., Шишаев М. Г.

 

В данной статье рассматривается разработка онтологии семантического управления доступом. Рассмотрены ее основные концепты и отношения, а также принципы ее дальнейшего расширения для применения в конкретных системах управления доступом. 

 

Скачать

Последнее обновление ( 13.12.2010 )
 
ИНТЕГРАЦИЯ ОНТОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЗАУРУСА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОИСКА Версия для печати Отправить на e-mail

Ломов П. А., Шишаев М. Г.


В современном мире, благодаря быстрому развитию информационно-коммуникационных технологий, накоплено огромное количество информации, представленной в электронном виде. Такое представление создает широкие возможности для организации автоматизированной обработки данных. При этом технологии автоматизации, изначально создававшиеся и функционировавшие на уровне технологий хранения и структур данных, сегодня во все большей степени охватывают и уровень их семантики. Проблема семантической интеграции данных предполагает решение нескольких задач, среди которых можно выделить создание семантического описания информационного ресурса, отражающего машинопониманимое выражения смысла, и последующую интеграцию данных представлений. На сегодняшний день довольно эффективным средством явного представления семантики информационных элементов являются онтологические описания предметных областей [4]. С ростом объемов интегрируемых данных, в особенности – если их источники разнородны, возникает проблема интеграции различных онтологий для получения обобщенного семантического представления информации. В данной статье представлен метод автоматической интеграции множественных онтологий предметных областей, позволяющий формировать разделяемый общий тезаурус, который в дальнейшем используется для формулировки и трансляции пользовательских поисковых запросов в термины конкретной онтологии.

Ввиду трудоемкости переноса данной статьи в HTML, она доступна для скачивания в формате PDF здесь.
Последнее обновление ( 02.10.2008 )
 
ИНТЕГРАЦИЯ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ОНТОЛОГИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Версия для печати Отправить на e-mail

Ломов П. А., Шишаев М. Г.


В наше время принятие своевременных и обоснованных решений в процессе управления какой-либо макросистемой, будь-то социально-экономическая, банковская, государственная система становиться возможным только на основе обработки больших объемов различной информации с использованием информационных технологий и моделирования возможных последствий реализации принимаемых решений. Выполнение данной задачи предполагает создание единого унифицированного интерфейса для некоторой совокупности независимых источников данных, которыми могут выступать традиционные системы баз данных, Web-сайты, файлы структурированных данных. Одной из важных проблем при этом является наличие того факта, что, как правило, обрабатываемые источники данных являются гетерогенными. Их гетерогенность проявляется на различных уровнях: системном, синтаксическом, структурном, семантическом, что является следствием использования различных программных и аппаратных архитектур, на которых реализованы информационные системы, а также применении различных форматов и моделей представления данных. Необходимо также отметить, что множество источников может также расширяться со временем. Все это делает проблему интеграции данных довольно сложной и многоуровневой, для решения которой следует в обязательном порядке принимать во внимание, как структурные и синтаксические различия информационных ресурсов, так и семантику их отдельных информационных элементов, для обеспечения смысловой интероперабельности данных и разрешении семантических конфликтов.
Последнее обновление ( 02.10.2008 )
Продолжение...
 
ИНТЕГРАЦИЯ СЕМАНТИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ ОНТОЛОГИЙ Версия для печати Отправить на e-mail
Ломов П. А., Шишаев М. Г.

 

    В данной работе рассматривается актуальная проблема логической интеграции разнородных территориально распределенных семантически связанных ресурсов. Данная проблема сегодня возникает в большом количестве различных приложений вследствие того, что в мире существует, и каждый день производиться огромное количество информационных ресурсов, посвященных тот или иной предметной области. Вместе с тем, современные требования к информационному обеспечению производственных, управленческих и иных процессов создают необходимость максимально эффективно использовать накопленный информационный багаж, каким-либо образом упорядочить имеющиеся объемы информации, произвести интеграцию информационных ресурсов. Трудностью при этом является то, что данные ресурсы, как правило, являются распределенными и гетерогенными. Среди типичных подходов для решения этой проблемы, применяемых в наше время, выделяют: взаимообмен информацией или создание еще одного обобщающего ресурса. Данные способы решают проблему интероперабельности информации лишь на синтаксическом и структурном уровнях и, вследствие этого, не в достаточной степени эффективны. Среди их недостатков можно выделить: отсутствие ответственности за информацию, переданную во время интеграции, дублирование информации, потеря контроля доступа к информации, технологические трудности, связанные с разными форматами представления данных. Наряду с этим, в силу использования разной интерпретации, появляются смысловые конфликты между информационными единицами. Отсюда можно сделать вывод, что, осуществляя интеграцию, не следует ограничиваться чисто техническими мерами. Следует принимать во внимание тот факт, что информационные ресурсы одной предметной области содержат отличающиеся внешне термины, понятия, сущности, которые, тем не менее, могут быть семантически связанными, близкими по смыслу, и, наоборот, имея одинаковые названия, могут нести абсолютно разную смысловую нагрузку. Такое виденье смысла не присутствует в явном виде в структуре информации, а присуще лишь сознанию эксперта. Это обстоятельство позволяет человеку при обработке информации действовать на уровне семантики, и тем самым производить интеграцию информационных ресурсов, абсолютно различающихся по структуре и форме представления данных. Например, есть несколько баз данных и поставленная задача найти информацию о той или иной персоне. Человек-оператор знает, что с понятием персона связанны свойства: ФИО, год рождения, адрес, место работы и.т.д. При этом, даже если информация находиться в разных базах данных, для человека-оператора они представляют одно информационной пространство для поиска.

 

Последнее обновление ( 02.10.2008 )
Продолжение...
 
crider.rork.ru © 2017